注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谁解红楼?标准答案:陈林

破译红楼时空密码,准确解答百年悬疑,主流红学全面破产

 
 
 

日志

 
 

百年红学诈骗 胡适带头造假(五)  

2015-12-27 14:56:41|  分类: 全面彻底破解200 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

百年红学诈骗 胡适带头造假(五)

——全面清算由胡适肇始、中国「红学界」肆行欺诈的百年「红学」骗局

程伟元「序」的诡异及作伪之败露


【本篇内容提要】辨析《增评补图石头记》卷首程伟元「原序」和「程甲本」卷首的程伟元「序」,揭穿两本俱伪的事实。


曹頫(1706年6月8日~1775年?)原著百廿回《石头记》长期以来被篡名为《红楼梦》,原著者被伪托妄指为子虚乌有的「曹雪芹」,后四十回被诬称讹传为「高鹗」或「佚名」续作,《石头记》的真正作者、百科全书式的文学巨人曹頫被刻意埋没遮蔽,这是中国文学、文化、学术、教育、思想和道德的沉痛悲哀;也是从胡适开始,到今天以中国艺术研究院红楼梦研究所、所谓「民间组织」中国红楼梦学会为阵地,以冯其庸、周汝昌等著名「红学家」为骨干代表的「红学界」,对曹頫及其原著百廿回《石头记》,乃至对中国文学、文化、学术、教育、思想和道德犯下的严重罪行。


前文反复辨析的一个命题是:《增评补图石头记》卷首所附的「通灵宝玉图」和「辟邪金锁图」是出版方(即上海书局)新绘的,「程甲本」系列的《红楼梦》刊刻本和「脂砚斋评本」系列的《石头记》抄本在第八回正文或夹评中居然出现了仿画、简化前者而成的「通灵宝玉图」和「辟邪金锁图」,因此这些本子必然是1900年铅印本《增评补图石头记》之后伪造出笼的假古籍。


为胡适辩护者,为「脂评本」辩护者,能反驳这一论断吗?门儿都没有。这是清晰、简洁、有力证伪一切伪本的铁证。


「程甲本」、「甲戌本」、「庚辰本」都是胡适首先哄抬出来的假古籍,胡适的「红学」论断主要依据的就是这三部假古籍,胡适能脱得了干系吗?


现在通行的《红楼梦》读本,是中国艺术研究院红楼梦研究所校注(冯其庸主持)、人民文学出版社出版的120回《红楼梦》。这个本子前八十回以伪古籍「庚辰本」为底本,后四十回拼凑了伪古籍「程甲本」的后四十回,出版前言又妄论后四十回是高鹗续作(第三版偷偷摸摸地换了说法,诡称「佚名」续作),整个就是一部荒谬绝伦的「百衲本」,远不是《石头记》原著原貌,甚至都比不上号称「悼红轩原本」的伪本《增评补图石头记》。中国人民被欺骗了这么多年,还得了吗?

百年红学诈骗 胡适带头造假(五) - 陈林 - 谁解红楼?标准答案:陈林

 


本篇暂且按下胡适和「红学界」的问题不表,我要再来辨析和公示——从《增评补图石头记》的程伟元「原序」来看,也能进一步完全证伪「程甲本」系列的《红楼梦》刊刻本和「脂砚斋评本」系列的《石头记》抄本。从文献内容来辨伪存真,是「版本校勘学」的核心方法论。


尽管文本辨析的工作繁琐冗杂,但是付出细心和耐心是大有回报的。因为有这一项扎实的工作在前,当后文来给胡适和「红学界」算细账算总账时,大家就能明白无误地看到——胡适和「红学界」在他们的每一个论点、每一条论据上都肆无忌惮地撒谎


如前所论,《增评补图石头记》长期以来被「红学界」刻意妄指为徐润创设的上海广百宋斋铅印书局于1885年出版发行的绘图本《石头记》。绘图本《石头记》纸墨精良,绘图精美,校勘详慎,无一误字,因此成为当时无良书贾大肆盗版翻印的底本。作伪者「吴克岐」(即陶洙本人)首先妄指《增评补图石头记》为广百宋斋铅印绘图本《石头记》,说明一个事实——陶洙参与伪造的「悼红轩原本」《增评补图石头记》就是根据广百宋斋铅印绘图本《石头记》盗版翻印而来。


仔细辨析《增评补图石头记》的种种情况,不难发现《增评补图石头记》和各种伪本之间的密切关系,因此可以揭穿陶洙参与伪造「悼红轩原本」《增评补图石头记》的事实。


以《增评补图石头记》对比「程甲本」为例。「程甲本」卷首附有所谓程伟元《序》和高鹗《叙》,高鹗《叙》落款称「乾隆辛亥冬至后五日」,这就是「红学界」认定「程甲本」刊刻的时间。


然而,号称「悼红轩原本」的《增评补图石头记》仅有程伟元「原序」,竟然没有高鹗《叙》,这是怎么一回事呢?


如果《增评补图石头记》的小说底本真的是程伟元高鹗收集整理并刊刻的「程甲本」,那么《增评补图石头记》不但应该有程伟元「原序」,也应该有高鹗《叙》,因为「程甲本」就是有高鹗《叙》,号称「悼红轩原本」的《增评补图石头记》为什么不收录呢?

百年红学诈骗 胡适带头造假(五) - 陈林 - 谁解红楼?标准答案:陈林

 


最奇怪的是,号称「悼红轩原本」的《增评补图石头记》卷首附录的程伟元「原序」,居然跟「程甲本」上的程伟元《序》大不相同,两相对比,前者的序言文字看起来正确无误,后者的序言却有多出错漏。按道理说,两篇序言应该完全相同才是,为什么前者正而后者误呢?


《增评补图石头记》卷首程伟元「原序」全文如下:


《石头记》是此书原名。作者相传不一,究未知出自何人,惟书内记雪芹曹先生删改数过。好事者每传钞一部,置庙市中,昂其值得数十金,可谓不胫而走者矣。然原本目录一百二十卷,今所藏祗八十卷,殊非全本。即间称有全部者,及捡阅,仍祗八十卷,读者颇以为憾。不佞以是书既有百二十卷之目,岂无全璧?爰为竭力搜罗,自藏书家甚至故纸堆中无不留心,数年以来仅积有二十余卷。一日偶于鼓担上得十余卷,遂重价购之。欣然繙阅,见其前后起伏尚属接榫,然漶漫不可收拾。乃同友人细加厘剔,截长补短,钞成全部,复为镌版,以公同好,《石头记》全书至是始告成矣。书成,因并志其缘起,以告海内君子。凡我同人,或亦先覩为快者欤。小泉程伟元识。


「程甲本」卷首程伟元「序」全文如下:


《红楼梦》小说本名《石头记》。作者相传不一,究未知出自何人,惟书内记雪芹曹先生删改数过。好事者每传钞一部,置庙市中,昂其值得数十金,可谓不胫而走者矣。然原目一百廿卷,今所传祗八十卷,殊非全本。即间称有全部者,及捡阅,仍祗八十卷,读者颇以为憾。不佞以是书既有百廿卷之目,岂无全璧?爰为竭力搜罗,自藏书家甚至故纸堆中无不留心,数年以来仅积有廿余卷。一日偶于鼓担上得十余卷,遂重价购之。欣然繙阅,见其前后起伏尚属接筍,然漶漫不可收拾。乃同友人细加厘剔,截长补短,抄成全部,复为镌版,以公同好,《红楼梦》全书始至是告成矣。书成,因并志其缘起,以告海内君子。凡我同人,或亦先覩为快者欤。小泉程伟元识。

百年红学诈骗 胡适带头造假(五) - 陈林 - 谁解红楼?标准答案:陈林

 


「悼红轩原本」上的「程伟元原序」和「程甲本」上的「程伟元序」,不但小说名不同,而且两相对比有文字的增减改易,且后者文中「接筍」是误字,「全书始至是告成」是病句。


如果「程甲本」为真,则「悼红轩原本」为伪造,反之亦然。前文指出,《增评补图石头记》之所以能号称「悼红轩原本」,就是因为卷首所附的「程伟元原序」「证明」了它的价值地位,「程甲本」的「程伟元序」文字与之相异,因此必然为伪造。


同时,「悼红轩原本」《增评补图石头记》小说正文没有绘图,「通灵宝玉图」和「辟邪金锁图」是附录在卷首的新绘之图;可是,「程甲本」第八回正文居然出现了图式篆文类似的「通灵宝玉图」和「辟邪金锁图」,且相异于前者的正文居然指称「通灵宝玉图」和「辟邪金锁图」为小说原文所有。


例如,《增评补图石头记》第八回写到「通灵宝玉图」时仅作:


那顽石亦曾记下他这幻相并癞僧所镌的篆文,正面乃「通灵宝玉,莫失莫忘,仙寿恒昌」;反面乃「一除邪祟,二疗冤疢,三知祸福」等字。


「程甲本」第八回写到「通灵宝玉图」时却不同,多出一大段文字,并指文后所绘之图是原文所有:


那顽石亦曾记下他这幻相并癞僧所镌的篆文,今亦按图画于后。但其真体最小,方从胎中小儿口中衔下,今若按其体画,恐字迹过于微细,使观者大废眼光,亦非畅事;故按其形式,无非略展放些,使观者便于灯下醉中可阅。今注明此故,方不至以「胎中之儿口有多大,怎得衔此狼犺蠢大之物」为谤。

百年红学诈骗 胡适带头造假(五) - 陈林 - 谁解红楼?标准答案:陈林

 


对比两个版本的「通灵宝玉图」和「辟邪金锁图」,明显可见两者篆文极为类似,而「程甲本」的图式居然是「悼红轩原本」《增评补图石头记》卷首所附图式的「简化版」。

百年红学诈骗 胡适带头造假(五) - 陈林 - 谁解红楼?标准答案:陈林

 


据此可证,不但「程甲本」是后出的假古籍,而且炮制「程甲本」的造假书贾就是炮制「悼红轩原本」《增评补图石头记》的出版商,否则「程甲本」第八回正文一定不会借用后者卷首附录的「通灵宝玉图」和「辟邪金锁图」


这也同时证明,赋予《增评补图石头记》「悼红轩原本」价值地位的「程伟元原序」也是伪造的,是造假书贾炮制的营销噱头,否则「程甲本」不会公然篡改一篇货真价实的「程伟元原序」来自证其伪


当陶洙亲笔伪造一切「脂砚斋评本」的事实被揭穿,我们立即就能明白,既然伪称「乾隆时期钞本」的「脂砚斋评本」第八回正文篡入了仿画、简化《增评补图石头记》而成的「通灵宝玉图」和「辟邪金锁图」,因此陶洙必定就是亲笔绘制《增评补图石头记》卷首插图的作伪者。


现在的问题是,中国人民一百年来居然就没有读到过小说《石头记》的原文真本,读的都是陶洙伪造、胡适和「红学界」长期欺诈的伪本,这还了得么?!


百年红学诈骗 胡适带头造假(五) - 陈林 - 谁解红楼?标准答案:陈林
 

 


(未完待续,敬请垂注,欢迎转载)


  评论这张
 
阅读(2623)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017