注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谁解红楼?标准答案:陈林

破译红楼时空密码,准确解答百年悬疑,主流红学全面破产

 
 
 

日志

 
 

《石头记》作者是曹頫 红学界隐瞒重大证据  

2017-06-07 16:50:30|  分类: 全面彻底破解200 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“年度深度报道”:胡适开启新红学百年骗局(作者篇上)
《石头记》作者是曹頫 红学界隐瞒重大证据?
——陈林认为胡文彬查验清宫档案《娶妻册》关于曹佳氏生日的记载,早已证实小说作者是曹頫


本报讯 长期以来,红学界关于“《石头记》作者是曹雪芹”的论断几乎成为家喻户晓、深入人心的“红学常识”。但陈林认为,《石头记》的真正作者是康熙末年、雍正初年曾任江宁织造的曹頫,曹頫在120回小说之中隐藏了一条真实的年代序列,暗示了作者本人确切的出生日期和真实身份,也暗示了小说中贾元春的原型人物、曹頫之姐曹佳氏的确切生日。

陈林表示,中国艺术研究院红楼梦研究所研究员、著名红学家胡文彬早在十多年前就根据其学术论文提供的线索,查验过中国第一历史档案馆所藏清宫档案《娶妻册》,发现《娶妻册》所记载的清代平郡王讷尔素嫡福晋(王妃)曹佳氏的生辰八字跟陈林推断的完全一致。陈林表示,这一项重大史料证明其关于小说作者和隐藏的真实年代序列的论证完全正确,但胡文彬多年来一直拒绝公开承认和说明,红学界对该项史料也讳莫如深,从未公开深入讨论。

(小标题)小说隐藏“时间密码”?

陈林在其2006年公开出版的学术论著《破译红楼时间密码》中提出,在现存120回小说情节之下,隐藏并暗示了一条自1706年到1724年的真实年代序列,整部小说就是按照这条真实的年代序列逐年展开叙事;这条真实的年代序列被作者用历法特征、元旦朝贺、皇家殡葬、黄河在河南境内大决口、八字命理和科举考试等小说情节暗示出来;作者用这条真实的年代序列暗示了自己的真实身份,即生于1706年6月8日(康熙四十五年丙戌四月二十八日)的曹頫,而且暗示了元春及其原型人物曹佳氏的确切生日是“壬申年壬寅月壬子日辛亥时”(1692年2月18日,正月初二)。

陈林表示,这条真实的年代序列是客观存在的文本事实,反复可验。他举例称,从第18回到第53回,作者或明或暗地写到了这一年的四个历法特征:四月二十六日未时交芒种、五月初五已到夏至、十月中旬已交小雪节气、十二月只有29天(腊月二十九日次日是元旦朝贺)。陈林称,查证郑鹤声编纂的《近世中西史日对照表》和刘安国编写的《日梭万年历》,唯一与这历法特征高度吻合的年份就是1719年(康熙五十八年),这一年的历法情况是:五月初五交夏至、十月十二日交小雪、腊月二十九日的次日是大年初一(元旦)。

1719年的芒种并不在当年农历四月二十六日,但陈林表示,小说写到这一年贾宝玉实岁为13岁,因此贾宝玉生于1706年,而根据清同治三年(1864年)《钦定万年书》记载,康熙四十五年丙戌(1706年)恰好是农历四月二十六日未时交芒种。陈林据此认为,小说写到的四大历法特征就是为了精心暗示作者(贾宝玉原型人物)的确切生年及其真实身份。

陈林表示,根据小说提供的时间线索,由1719年这个真实年份前后推算,可以“还原”出120回小说情节之下隐藏的从1706年到1724年这样一条真实的年代序列。

按“还原”的真实年份,第119回贾宝玉参加“乡试”是在1724年(雍正二年甲辰)。按明清两代科举考试的规定,“乡试”一般只在子、午、卯、酉年举行,“会试”一般在辰、戌、丑、未年举行。陈林表示,雍正于癸卯年(1723年)登极,特设癸卯会试“恩科”,又于次年甲辰(1724年)补乡试“正科”,因此贾宝玉于甲辰年参加“乡试”这一情节是作者根据史实来设计的。

(小标题)元春原型人物是曹佳氏?

陈林表示,论证《石头记》真正作者是曹頫的关键证据之一,在于确认元春原型人物就是江宁织造曹寅长女、平郡王讷尔素嫡福晋曹佳氏;而确认这一事实的关键证据之一,就是小说暗示的元春的真实生日跟清宫档案《娶妻册》所记载的曹佳氏的生辰八字完全一致。

小说第86回写到元春的生日是“甲申年丙寅月乙卯日辛巳时”,算命先生据此推断元春的命理具有“日禄归时”、“飞天禄马”和“天月二德坐本命”等三大吉利特征。但陈林认为,根据所谓“命理典籍”《三命通会》所总结的算命“规则”,由小说明写的元春生辰八字根本推不出上述三大命理特征;如果元春的命理一定要具有这三大吉利特征,根据算命“规则”反推,元春的确切生日是且仅是“壬申年壬寅月壬子日辛亥时”(1692年2月18日,正月初二)。

小说第53回写到了岁末年初贾母等人进宫“朝贺”的情节,第一次“朝贺”在“腊月二十九日”的“次日”;贾母等人第二天又进宫“朝贺”,并“兼祝元春千秋”,即为元春祝寿。陈林认为,根据自汉代以来历朝历代的朝贺规定,特别是根据《钦定大清会典》和《钦定大清会典则例》的规定,自古以来从未有“除夕朝贺”,贾母第一次进宫朝贺一定是“元旦朝贺”,朝贺的对象是皇帝,第二天进宫朝贺的对象是皇后、皇太后和太皇太后;贾母在第二次进宫朝贺时为元春祝寿,恰好证明元春真实的生日就是“正月初二”,而非小说明写的“大年初一”。

陈林认为,小说第53回和第86回都暗示元春的真实生日是“正月初二”,这说明“壬申年壬寅月壬子日辛亥时”一定是元春原型人物曹佳氏的确切生日,而曹佳氏的生日可以在清宫档案《娶妻册》得到查证。

陈林表示,胡文彬在查考过《娶妻册》后对其判断给予了完全的肯定,但多年来一直拒绝公开承认和说明。

2005年4月13日,《新京报》C10版文化新闻刊发报道《陈林正确考证元春生年——著名红学专家查证〈爱新觉罗宗谱〉,首次以确凿的史料证据支持〈破译红楼时间之谜〉一文的论证》;2005年4月14日,《中国教育报》第5版又刊发《破解〈石头记〉密码〈石头记〉新论震惊红学界》。这两篇报道都写到,一位“不愿透露姓名”的“红学家”(陈林称即胡文彬)查考爱新觉罗家的“族谱”,看到曹佳氏的生辰八字就是陈林论证的元春真实生日“壬申年壬寅月壬子日辛亥时”。陈林称,他曾两次打电话请教胡文彬,胡文彬明确告诉他,曹佳氏的生日“就是你论证的那个(生日)”。

陈林表示,确认元春原型是曹佳氏,对于论证小说真正作者是曹頫意义重大,因为作者显然是贾宝玉的原型人物,既然元春原型人物是曹佳氏,那么作者就是曹佳氏的弟弟曹頫。


(小标题)曹頫生于1706年已得到证实?

陈林认为,论证小说作者是曹頫,确认元春原型是曹佳氏只是关键证据之一,小说中暗示的贾宝玉的真实生年1706年(丙戌年)也是作者给出的“证人证言”。

陈林表示,曹頫的生年问题长期以来困扰学术界,研究者不能相信曹頫在1715年继任江宁织造时是一名“黄口无知”的“小孩”,但“不相信”在事实面前是苍白无力的。

曹寅《楝亭集》中有《思仲轩诗》一首,这首作于康熙四十八年的诗,是曹寅在追念其已去世的弟弟曹荃,曹荃即曹頫的亲生父亲。曹寅诗中写道:“只身念老兄,诸子尚乳湩。”曹頫是曹荃第三子,陈林认为,曹寅的诗表明,曹頫在康熙四十八年(1709年)时仍在哺乳。

康熙五十四年三月初七日“曹頫奏谢继任江宁织造折”,曹頫在奏折中自称“黄口无知”;康熙五十七年六月初二康熙对曹頫的请安折朱批,康熙仍称曹頫为“无知小孩”。陈林由此认为,曹頫在1715年继任江宁织造时一定是一个10岁左右的儿童。

雍正二年(1724年),雍正在曹頫简短的请安折后长文批复,其中写到“王子(按指怡亲王允祥)甚疼怜你”;雍正五年(1727年),两淮巡盐噶尔泰在呈雍正的奏折中称曹頫“年少无才”。陈林由此认为,曹頫直到雍正初年时还是非常年轻。

陈林表示,小说文本证据也指示出曹頫的确切生年就是“丙戌年”(1706年)。

小说第86回明写元春生于“甲申年”,第2回通过冷子兴之口称贾宝玉出生于元春降生的“次年”,因此贾宝玉出生于“乙酉年”。小说第56回写到甄宝玉“今年十三岁”,而此时贾宝玉14岁;第114回又写到甄宝玉比贾宝玉“略小一岁”。因此,甄宝玉必定出生于“丙戌年”。

甄宝玉是何许人?小说写到,“当年太祖皇帝仿舜巡”,“独他家接驾四次”(第16回)——陈林认为,这一情节毫无疑问是以康熙皇帝六下江南,四次驻跸曹寅江宁织造府这独一无二的史实为原型;甄宝玉的父亲“甄应嘉”,这个名字就是“真迎驾”的谐音,甄应嘉以曹寅为原型确凿无疑。曹寅是否有生于“丙戌年”(1706年)的儿子呢?陈林认为,参照史实和小说文本证据来综合考察,曹寅生于“丙戌年”的儿子,是且仅是过继给其遗孀的曹頫。

陈林表示,《石头记》是用精心设计的“一明一暗”两套“文本证据”来指示出作者的真实身份和出生信息。“明”的就是小说直接给出的一套时间系统和身份信息,“暗”的就是隐藏在情节之下的一套“真实年代序列”和人物原型真实身份信息。

有鉴于此,陈林认为他所推断的贾宝玉的真实生日1706年6月8日一定是曹頫的确切出生日期,这也意味着整部120回小说的真正作者就是曹頫,《石头记》是曹頫的自传体长篇小说。

(作者篇上)



  评论这张
 
阅读(869)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017