注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谁解红楼?标准答案:陈林

破译红楼时空密码,准确解答百年悬疑,主流红学全面破产

 
 
 

日志

 
 

胡适伪造证据论证“曹雪芹”生平  

2017-06-07 17:00:08|  分类: 全面彻底破解200 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“年度深度报道”:胡适开启新红学百年骗局(作者篇下)
胡适伪造证据论证“曹雪芹”生平?
——陈林认为陶洙伪造多种“曹雪芹生平资料”,胡适论证“曹雪芹”生平即杂拼了两种假材料


本报讯 有关曹雪芹生平的资料,主要是《四松堂集》稿本和刻本、《随园诗话》、《懋斋诗钞》、《绿烟琐窗集》、《枣窗闲笔》、《延芬室集》和《春柳堂诗稿》等,其中《四松堂集》和《随园诗话》等资料最早被胡适引用来考证曹雪芹生平。

陈林认为《石头记》的真正作者是生于1706年的曹頫,曹雪芹只是曹頫虚拟的小说人物,并不曾实际存在过,因此多种“曹雪芹生平资料”都是伪造的假材料;由于曹雪芹的字或者号为“芹溪”这一提法首先出现在陶洙亲笔伪造的“脂评本”“甲戌本”上,陈林因此断言多种“曹雪芹生平资料”全部是陶洙伪造的,他认为对多种资料的笔迹鉴定也能证明这一论断。

陈林认为,胡适引用的《四松堂集》稿本是陶洙亲笔抄录,胡适不可能不知道这一事实;胡适引用《随园诗话》考证“曹雪芹生平”时,杂拼了袁祖志的原版谎言和陶洙篡改伪造的假材料,是典型的伪造证据的不端行为,而红学界高层早就知道这一事实。


(小标题)袁祖志炮制曹雪芹赠妓女诗?

现传清代文人袁枚(1716年—1797年)的文集《随园诗话》版本众多,但陈林认为,袁枚之孙袁祖志于1893年亲自校印的《随园三十六种》(其中包括《随园诗话》)才是“祖本”和“底本”,其他版本的《随园诗话》都是根据袁祖志的校印本翻印、篡改而来。

《随园诗话》卷二有一条叙录称《红楼梦》作者是“曹雪芹”,“曹雪芹”是曹寅之子,胡适考证的“穷的很不像样”的“曹雪芹”还曾为妓女(校书)题赠艳诗:

康熙间,曹练亭为江宁织造……其子雪芹撰《红楼梦》一书,备记风月繁华之盛。中有所谓大观园者,即余之随园也。当时红楼中有女校书某尤艳,雪芹赠云:

病容憔悴胜桃花,午汗潮回热转加;犹恐意中人看出,强言今日较差些。
威仪棣棣若山河,应把风流夺绮罗。不似小家拘束态,笑时偏少默时多。


陈林认为,这条叙录肯定不是出自袁枚之手,袁枚只比曹頫小10岁,曹寅没有一个叫“曹雪芹”的儿子,曹頫的字或者号也不叫“雪芹”,曹頫创作的小说叫《石头记》而不叫《红楼梦》,“曹雪芹”是曹頫虚拟的小说人物,大观园原型在江宁织造府,跟袁枚的随园是两处不同的地方,袁枚的叙录怎么会错得这么离谱呢?

陈林认为,这条叙录不是出自袁枚之手,而是出自袁祖志之手,袁祖志有为晚清上海妓女题写“花榜诗”的劣迹,所谓“曹雪芹”题赠“女校书某”的艳诗一定是袁祖志的手笔。


(小标题)陶洙篡改袁祖志的伪作?

陈林表示,由于袁祖志伪造的这条叙录荒诞不经,陶洙在翻印《随园诗话》时就将叙录篡改成:

康熙间曹练亭……其子雪芹撰《红楼梦》一部,备记风月繁华之盛,明我斋读而羡之。当时红楼中有某校书尤艳,我斋题云:


其中“明我斋”就是所谓“曹雪芹”的朋友富察明义。陶洙篡改时删去了“大观园即随园”的吹嘘,又将为妓女题写艳诗的人改成了“明我斋”。

陈林表示,证明陶洙篡改了袁祖志炮制的叙录,主要证据材料是两项,一项是托名富察明义所作的《绿烟琐窗集》,这部诗集中有所谓明义所作的《题红楼梦二十首》,其题注内容荒唐悖谬:

曹子雪芹出所撰《红楼梦》一部,备记风月繁华之盛,盖其先人为江宁织府。其所谓“大观园”者,即今“随园”故址。惜其书未传,世鲜知者。余见其钞本焉。


陈林表示,《题红楼梦二十首》的第14、15两首就是照抄了袁祖志的“花榜诗”,这是为了让陶洙篡改的《随园诗话》叙录看起来合理。

陈林认为,从笔迹特征来看,《题红楼梦二十首》及其题注全部出自陶洙手笔。

陈林表示,另一项证明陶洙篡改的证据材料,就是所谓“储赐锦、储校园父子发现的”“随园诗话原稿”(抄本)。这部抄本现藏中国社会科学院文学所图书馆,其中关于“曹雪芹”和“红楼梦”的叙录作:

康熙年(“年”划改为“间”)曹练亭为江宁织造……中有所谓文观园者,即余之随园也。红(此字前画添“当时”二字)楼中有女校书尤(此字前添“某”)艳绝。明我斋题云……


陈林表示,这部抄本企图将明义为妓女题写艳诗一事证明为袁枚原作,证明翻印本对袁祖志的叙录篡改得合理,更加显示了这部“随园诗话原稿”的荒唐作伪。陈林断言,这部抄本必定是陶洙亲笔抄录,全是陶洙的特征笔迹,验证原稿即可真相大白。


(小标题)胡适拼凑两个版本伪造证据?

胡适在《红楼梦考证》初稿中引的《随园诗话》关于“曹雪芹”和“红楼梦”的叙录文字全同袁祖志的版本。

但据顾颉刚写给胡适的信件(誊抄件),顾声称他所收藏的《随园诗话》所记“曹雪芹”一条跟胡适抄录的略异:

其子雪芹撰《红楼梦》一部,……明我斋读而羡之。当时红楼中有某校书尤艳,我斋题云:“病容憔悴胜桃花,……”


顾颉刚还写道:“这两首赠校书的诗,竟不是雪芹所作。我的一部固是版子不好,但翻刻的讹不致如此之巧。”

于是,胡适在《红楼梦考证》改定稿中,抄录了顾颉刚在信中所述的“明我斋读而羡之”和“我斋题云”11个字,将“引文”修改成:

康熙间,曹练亭(练当作楝)为江宁织造……其子雪芹撰《红楼梦》一书,备记风月繁华之盛。中有所谓大观园者,即余之随园也。明我斋读而羡之。(坊间刻本无此七字。)当时红楼中有某校书尤艳,我斋题云(此四字坊间刻本作「雪芹赠云」,今据原刻本改正):


陈林表示,胡适修改引文的结果是,这段引文没有任何合理的版本依据,在哪也找不到出处,这一行为是典型的伪造证据和强行立论。

陈林还认为,顾颉刚在信中不但没有声称自己所藏的《随园诗话》版本是“原刻本”,而且还承认自己所藏的版本并不好,胡适所谓“据原刻本改正”的说法就是公然撒谎。

陈林表示,胡适据以修改叙录的版本究竟是不是来自顾颉刚,现在似乎已不可确证,因为胡顾两人的红学通信并非原件,而是誊抄件;但无论如何,顾颉刚所引版本上的不同文字,恰好来自陶洙的篡改伪造,这再一次指向了胡适陶洙合伙作伪的判断。


(小标题)胡适所引《四松堂集》来自陶洙?

据胡适1922年4月19日日记,北平古籍书店“松筠阁”为他送来一部所谓“敦诚”的《四松堂集》稿本,其中《寄怀曹雪芹》诗题下注一“霑”字,“扬州旧梦久已绝”句下贴一笺条,注云:“雪芹曾随其先祖寅织造之任。”胡适即以此作为论证曹雪芹是曹頫之子的重要证据。

据胡适1922年4月21日日记,蔡元培当天从晚晴簃诗社(按即徐世昌“总统”的诗社)借来《四松堂集》五册刻本。胡适从未说明蔡元培是向谁借的这部刻本。

2006年,北京图书馆出版社影印出版了《四松堂集付刻底本》,该本即以所谓《四松堂集》稿本原样影印。陈林认为,从影印本来看,笺条上“雪芹曾随其先祖寅织造之任”的笔迹跟陶洙在“己卯本”上的笔迹一模一样。

陈林表示,当时董康和陶洙正在为徐世昌的晚晴簃诗社刻印《晚晴簃诗汇》(《清诗汇》),《四松堂集》刻本理所当然来自陶洙。

陈林表示,胡适用以考证“曹雪芹生平”的重要材料《四松堂集》和《随园诗话》等都来自于陶洙,他首先推崇的“程甲本”和“程乙本”也来自于陶洙,可见胡适开启的考证派“新红学”从一开始就跟陶洙的造假紧密联系在一起。换言之,胡适影响至今的关于《红楼梦》研究的基本结论,都是根据陶洙伪造的各种材料来立论的,胡适从一开始就完全知道自己的论断根本不能成立。


特写
陶洙钤印伪造《春柳堂诗稿》诗注?

陈林认为,揭露陶洙亲自伪造有关“曹雪芹”生平资料的重要证据,就是追究《春柳堂诗稿》炮制出笼的人证和物证。《春柳堂诗稿》中关于曹雪芹生平描述的两段文字分别是:

(《题芹溪居士》题注)姓曹名沾字梦阮号芹溪居士其人工诗善画
(《伤芹溪居士》题注)其人素性放达好饮又善诗画年未五旬而卒


陈林表示,2009年年初,匿名学者“孤鸿道人”在网络“红学”论坛“艺苑论坛”上指出,《春柳堂诗稿》中关于“曹雪芹”生平描述的两段文字是后人钤盖上去的。

“孤鸿道人”指出,“姓曹名霑”句中的“姓”字、“其人素性放达”句中的“其”字,上下两横分别站到了刻本的栏线上,而这在传统的雕版印刷工艺中是完全不可能出现的情况,因此断定两条题注必定是后人钤盖作伪。

“孤鸿道人”以化名方式提到了提到了钤印作伪者,如“著名赝品大师章若虚”、“师哥甄作贾”、“二师哥章不实”和“师弟贾作甄”,“陶家六爷”总监其事。

陈林认为,所谓“著名赝品大师章若虚”很可能就是陶湘创设的修绠堂的经理孙诚俭(孙助廉),“大师兄”和“二师兄”即孙诚俭的两个弟子张英禄和袁同森,“师弟贾作甄”即当年修绠堂的学徒、后任职北京市文物管理局的李新乾,“陶家六爷”当然就是陶洙。

(作者篇下)

  评论这张
 
阅读(251)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017