注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谁解红楼?标准答案:陈林

破译红楼时空密码,准确解答百年悬疑,主流红学全面破产

 
 
 

日志

 
 

《增评补图石头记》第二回伪文辨析  

2018-06-21 22:34:35|  分类: 横扫红学界牛鬼蛇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《增评补图石头记》第二回伪文辨析

 

第一例:小说正文突然插入批点。“千年未有”的思想家马克思也懂得文学创作的常识,作品的意图应该从场面的描写中“自然而然地流露出来”,而不应该“特别地指出来”。何况这句“ 偶因一回顧,便為人上人”的批点根本不通。后文描写袭人出嫁,突然插入的批点“千古艰难惟一死,伤心岂独息夫人”也是如此。


卻說嬌杏那丫鬟,便是當年回顧雨村的,因偶然一顧,便弄出這段奇緣,也是意想不到之事。誰知他命運兩濟,不承望自到雨村身邊,只一年便生一子;又半載,雨村嫡配忽染疾下世,雨村便將他扶作正室夫人。正是:

 偶因一回顧,便為人上人。

 

第二例:妄议小说人物,前后矛盾。贾雨村是个见利忘义的流氓,善于投机钻营,却并无超凡脱俗的见识,他论述贾宝玉是所谓“正邪之气相搏”而生之人,十分荒谬,更荒谬的是将贾宝玉类比于历史人物。曹頫真是如此看待自己的吗?“生于末世,有托而逃”的贾宝玉是真正的仁人君子,五浊恶世的红男绿女罕见其匹,曹頫怎么会发出如此歪论?同时,贾雨村既然反驳冷子兴的“色鬼”之论,把贾宝玉说成特别的一类清奇人物,为何最后却又说贾宝玉“這等子弟,必不能守父祖基業,從師友規勸的”?显然自相矛盾。


雨村笑道:「果然奇異!只怕這人的來歷不小。」


 子興冷笑道:「萬人皆如此說,因而乃祖母愛如珍寶。那周歲時,政老爺便要試他將來的志向,便將那世上所有之物擺了無數,與他抓取。誰知他一概不取,伸手只把些脂粉釵環抓來玩弄。那政老爺便不喜歡,說他『將來是酒色之徒耳』,因此便不甚愛惜。獨那太君還是命根一般。說來又奇,如今長了七八歲,雖然淘氣異常,但聰明乖覺,百個不及他一個!說起孩子話來也奇怪,他說:『女兒是水做的骨肉,男人是泥做的骨肉,我見了女兒便淸爽,見了男子便覺濁臭逼人。』你道好笑不好笑?將來色鬼無疑了!」

 

雨村岸然厲色忙止道:「非也!可惜你們不知道這人來歷,大約政老前輩也錯以淫魔色鬼看待了。若非多讀書識字,加以致知格物之功、悟道參元之力者,不能知也!」

 

子興見他說得這樣重大,忙請教其故。

 

雨村道:「天地生人,除大仁大惡,餘者皆無大異。若大仁者,則應運而生;大惡者,則應劫而生。運生世治,劫生世危。堯、舜、禹、湯、文、武、周、召、孔、孟、董、韓、周、程、朱、張,皆應運而生者;蚩尤、共工、桀、紂、始皇、王莽、曹操、桓溫、安祿山、秦檜等,皆應劫而生者。大仁者修治天下,大惡者擾亂天下。淸明靈秀,天地之正氣,仁者之所秉也;殘忍乖僻,天地之邪氣,惡者之所秉也。今當祚永運隆之日、太平無為之世,淸明靈秀之氣所秉者,上至朝廷,下至草野,比比皆是;所餘之秀氣,漫無所歸,遂為甘露,為和風,洽然溉及四海。彼殘忍乖僻之氣,不能洋溢於光天化日之下,遂凝結充塞於深溝大壑之中;偶因風蕩,或被雲摧,略有搖動感發之意,一絲半縷偶而逸出者,值靈秀之氣適過,正不容邪,邪復妬正,兩不相下——如風水雷電,地中既遇,既不能消,又不能讓——必致搏擊掀發後始盡。故其氣亦必賦人,發洩一盡始散。使男女偶秉此氣而生者,上則不能為仁人君子,下亦不能為大兇大惡。置之千萬人之中,其聰俊靈秀之氣,則在千萬人之上;其乖僻邪謬、不近人情之態,又在千萬人之下。若生於公侯富貴之家,則為情癡情種;若生於詩書淸貧之族,則為逸士高人。縱偶生於薄祚寒門,亦斷不至為走卒健僕,甘遭庸夫驅製駕馭,必為奇優名倡。如前之許由、陶潛、阮籍、嵇康、劉伶、王謝二族、顧虎頭、陳後主、唐明皇、宋徽宗、劉庭芝、溫飛卿、米南宮、石曼卿、柳耆卿、秦少遊,近日倪雲林、唐伯虎、祝枝山,再如李龜年、黃繙綽、敬新磨、卓文君、紅拂、薛濤、崔鶯、朝雲之流——此皆易地則同之人也!」

 

子興道:「依你說,『成則公侯敗則賊子』?」

 

雨村道:「正是這意。你還不知,我自革職以來,這兩年遍遊各省,也曾遇見兩個異樣孩子,所以方纔你一說這寶玉,我就猜著了八九,也是這一派人物。不用遠說,只這金陵城內欽差金陵省體仁院總裁甄家,你可知道?」

 

子興道:「誰人不知?這甄府就是賈府老親,他們兩家來往極親熱的。至在下,也和他家往來非止一日了。」

 

雨村笑道:「去歲我在金陵,也曾有人薦我到甄府處館。我進去看其光景,誰知他家那等榮貴,卻是個富而好禮之家,倒是個難得之館。但是這個學生,雖是啟蒙,卻比一個舉業的還勞神!說起來還可笑——他說:『必得兩個女兒伴著我讀書,我方能認得字,心上也明白;不然,我心裏自己糊塗。』又常對著跟他的小廝們說:『這「女兒」兩個字,極尊貴、極淸淨的,比那瑞獸珍禽、奇花異草更覺希罕尊貴呢!你們這種濁口臭舌,萬萬不可唐突了這兩個字!要緊,要緊!若使要說的時候,必用淨水香茶漱了口方可;設若說錯,便要鑿牙穿眼的!』其暴虐頑劣,種種異常。只放了學,進去見了那些女兒們,其溫厚和平、聰敏文雅,竟變了一個樣子!因此,他令尊也曾下死笞楚過幾次,竟不能改。每打得喫疼不過時,他便『姐姐』『妹妹』的亂叫起來。後來聽得裏面女兒們拿他取笑:『因何打急了只管叫「姐妹」做什麼?莫不叫姐妹們去討情討饒?你豈不愧殺!』他回答的最妙,他說:『急痛之時,只叫「姐姐」「妹妹」字樣,或可解疼,也未可知,因叫了一聲,果覺疼得好些,遂得了秘法,每疼痛之極,便連叫姐妹起來了。』你說可笑不可笑?為他祖母溺愛不明,每因孫辱師責子,我所以辭了館出來的。這等子弟,必不能守父祖基業,從師友規勸的。只可惜他家幾個好姊妹,都是少有的。」

 

不懂文本细读,那会去伪存真?


(好了)



 

 

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018